Рубль игнорирует снижение стоимости нефти.

С ноября 2014 года, когда ЦБ отпустил курс рубля в свободное плавание и перестал ограничивать изменение курса доллара рамками коридора, начался новый этап в курсообразовании рубля.

Большинство еще не адаптировалось и мыслит старыми представлениям. Яркий пример, прежнее правило: падает нефть - снижается курс рубля. Теперь это не работает.

Курсовой монитор: курсы валют онлайн и новости.

Прогноз цен на нефть на 2017-2018 гг.

Ситуация упростилась, курс доллара определяется только соотношением спроса и предложения сейчас, сегодня, в моменте. Движения курса вверх и вниз не ограничены регулятором совсем. ЦБ не проводит интервенции и даже не намекает на их возможность.

Предложение долларов больше.

Складывается баланс не в пользу доллара, как это было и прежде, в докризисные периоды до 2008 и 2010-2014 гг. Торговый баланс России положительный (12-15 млрд. долларов в месяц) - продаем (экспортируем) за доллары за границу больше, чем покупаем (импортируем) за доллары. Имеется чистый приток долларов в страну даже при снизившейся стоимости энергоносителей.

Крупнейшие госкомпании-экспортеры (Газпром, Роснефть и др.) продают свою долларовую выручку. Компании не могут оставить валюту себе без серьезного основания (скорая выплата по долгам, затраты в валюте). Экспортеры продают доллары регулярно и особенно в периоды выплаты налогов в РФ (15-25-е числа каждого месяца).

В пользу рубля высокие процентные ставки, которые привлекают иностранных инвесторов. Они продают доллары, чтобы купить рублевые инструменты (облигации).

Риски введения новых экономических санкций маловероятны. Европейский союз (ЕС) утратил возможность единогласного принятия таковых. Минские соглашения снизили общий накал напряженности. В одиночестве США что-то новое придумать и ввести не захотят без ЕС.

Для тех компаний, кому доллары временно для расчетов, ЦБ одалживает доллары на возвратном принципе. Т.е. нет необходимости покупать валюту. Из-за некоторого дефицита рублевой ликвидности (ЦБ придерживает ее) некоторые банки вынуждены одалживать доллары у ЦБ и продавать, чтобы иметь рубли для текущих расчетов.

Спрос на доллары меньше.

Спрос на доллары со стороны компаний-импортеров снижен из-за падения спроса населения на подорожавшие импортные товары (например, автомашины). Импортерам не требуется столько долларов, как прежде. Хотя следует ожидать увеличение спроса вслед за укреплением рубля в дальнейшем.

Спрос населения и компаний на доллары не высок. Покупки относительно небольших объемов не меняют картину в целом. Наоборот, часть сбережений в долларах будет продана из-за падения курса доллара.

Заметный тренд на снижение курса доллара к рублю не стимулирует и спекулянтов к продолжительной игре против доллара. Спекулянты ограничиваются в основном вечерней сессией на бирже (после 18:00), когда экспортеры и банки заканчивают работу и исчезает риск продажи больших объемов долларов.

Пока не вернулся ЦБ

Таким образом, спрос на доллары меньше, чем предложение. Колебания цены на нефть в устоявшемся диапазоне 50-60 долларов не оказывают прямого влияния на курс доллара. Выход за эти пределы вернет зависимость курса доллара от цены на нефть на некоторое время (несколько недель-месяцев в зависимости от силы движения).

Россия является нетто-экспортером, имея приток долларов больший, чем расход. В докризисные периоды ЦБ выкупал излишние доллары у экспортеров и пополнял свои валютные резервы. Без участия ЦБ спроса на доллары не хватает и возникает избыточное предложение, что приводит к снижению курса доллара.

Следует ожидать, что через некоторое время ЦБ может начать покупать доллары на каком-либо уровне, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля без роста цены на нефть, мотивируя желанием пополнить валютные резервы. Но пока у ЦБ есть возможность снижать свою процентную ставку и тем самым снижать привлекательность инвестирования в рубли. Когда ставка опустится ниже примерно 6%-7% эта возможность для ЦБ будет исчерпана. Ключевая ставка ЦБ прогноз на 2017-2018 гг.